Kajian Studi Indeks Kepuasan Masyarakat Pada Penerapan Program CSR Masyarakat Mandiri Kutawaru (MAMAKU) PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit IV Cilacap - King Amil Hamzah Al Hakim Shodikin; Agustiawan Agustiawan; Lifania Riski Nugrahani; Abdul Aziz; Puji Rahmawati; Rato Rato (Journal of Citizenship, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis tingkat kepuasan masyarakat terhadap penerapan Program Corporate Social Responsibility (CSR) Masyarakat Mandiri Kutawaru (MAMAKU) yang dilaksanakan oleh PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit IV Cilacap pada tahun 2025. Pengukuran dilakukan menggunakan metode Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang mengacu pada pedoman Kementerian PAN dan RB, dengan instrumen berupa 15 indikator penilaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran ( mixed method ), yaitu pengumpulan data kuantitatif melalui survei terhadap 60 responden penerima manfaat, serta data kualitatif melalui wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD) bersama pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator IKM berada pada kategori “Sangat Baik” dengan nilai konversi antara 87,5% hingga 100%. Masyarakat menilai program CSR telah memberikan manfaat nyata dalam peningkatan kapasitas, kemandirian usaha, penataan kelembagaan, serta pengelolaan lingkungan. Tingginya partisipasi masyarakat dan dukungan multipihak (pemerintah, akademisi, dan sektor swasta) menjadi faktor pendukung keberhasilan program. Meskipun demikian, terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti optimalisasi ketepatan sasaran dan penguatan inovasi berkelanjutan. Secara keseluruhan, Program MAMAKU dinilai efektif dan selaras dengan prinsip pembangunan berkelanjutan berbasis triple bottom line, serta berpotensi menjadi model praktik CSR partisipatif berbasis potensi lokal. Kata kunci : CSR, Indeks Kepuasan Masyarakat, Pemberdayaan Masyarakat, Evaluasi Program, Pembangunan Berkelanjutan.