Analisis Pola Persebaran Fasilitas Kesehatan di Kota Palopo Menggunakan Metode Nearest Neighbor Analysis dan Buffering - Andi Jumardi; Tsamratul’aeni; Andi Nirmala (Indonesian Journal of Science and Public Health, 2026)
Penelitian ini merumuskan masalah penyebaran fasilitas kesehatan di Kota Palopo yang masih menunjukkan ketimpangan, seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk yang menyebabkan tingginya beban pelayanan serta menurunnya aksesibilitas masyarakat terhadap layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta sebaran, keterjangkauan, dan pola persebaran Fasilitas Kesehatan di Kota Palopo dengan menggunakan metode Plotting, Buffering dan Nearest Neighbor Analysis dan penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Deskriptif untuk menganalisis dan mendeskripsikan sebaran, keterjangkauan dan pola persebaran Fasilitas Kesehatan di Kota Palopo. Hasil penelitian menggunakan metode Plotting ialah berupa sebaran 8 Rumah Sakit, 12 Puskesmas, dan 23 Pustu. Adapun metode Buffering menghasilkan jarak keterjangkauan Fasilitas Kesehatan ialah 1500 Meter untuk pustu, 3000 Meter untuk Puskesmas dan 5000 Meter untuk Rumah Sakit dari lokasi Fasilitas Kesehatan tersebut dan hasil pola persebaran fasilitas kesehatan di Kota Palopo menggunakan metode Nearest Nighbor Analysis menghasilkan pola persebaran antara lain Pustu yaitu berpola merata. Puskesmas berpola acak, dan Rumah Sakit berpola mengelompok. Dimana penelitian ini telah divalidasi oleh orang yang ahli di bidangnya dengan mendapatkan penilaian valid dengan nilai 2 dengan rentang nilai antara 1 – 4.