Pengaruh Audit Forensik, Risiko Fraud, Manajemen Risiko, Kepatuhan Pajak terhadap Stabilitas Ekonomi di UMKM Kota Medan - Jesslyn Chandra; Nabila Laura Tanjung; Juliana Veronika Nadapdap; Tetty Tiurma Uli Sipahutar; Ahmad Rizki Harahap (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis sekaligus evaluasi audit forensik, risiko fraud, manajemen risiko dan kepatuhan pajak terhadap stabilitas ekonomi pada UMKM yang ada di Kota Medan. Stabilitas ekonomi akibat risiko fraud yang tinggi, kurangnya manajemen risiko efektif, serta ketidakpatuhan pajak adalah tantangan terhadap UMKM di Kota Medan. Penelitian ini mengandalkan kuesioner data primer dengan pengukuran melalui skala likert lima poin. Untuk memeriksa informasi digunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik (multikolinearitas), determinasi, dan hipotesis. Dalam penelitian ini diterapkan metode Smart PLS versi 4.0 dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pemilik/manajer UMKM yang ada di Kota Medan. Strategi pemeriksaan dilakukan dengan purposive sampling dimana pengambilan sampel ini didasarkan pada kriterianya adalah pemilik/manajer UMKM yang ada di Kota Medan. Sampel dengan metode ini yang diperoleh adalah 50 responden. Hasil pada penelitian ini menerangkan bahwa audit forensik tidak memiliki pengaruh terhadap stabilitas ekonomi, risiko fraud, manajemen risiko, dan kepatuhan pajak memiliki pengaruh positif terhadap stabilitas ekonomi UMKM yang ada di Kota Medan.