Pengaruh Harga Produk, Kepercayaan Konsumen, Dan Ulasan Online Terhadap Keputusan Pembelian Pada E-Commerce Bukalapak - Sebastian Laurent; Jamaluddin Jamaluddin; Tania Eppyvania Situmeang; Dina Rosmaneliana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini dilakukan pada E-commerce Bukalapak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji, menganalisa dan mengetahui seberapa besar Pengaruh arga Produk, Kepercayaan Konsumen, dan Ulasan Online terhadap Keputusan Pembelian pada E-commerce Bukalapak. Metode yang digunakan adalah Kuantitatif. Jumlah Populasi penelitian yaitu 15.000 pada E-commerce Bukalapak dan jumlah sampel 100 pada E-commerce Bukalapak. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa (1) Secara parsial (Uji t), ditemukan bahwa Pengaruh Harga Produk (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada E-commerce Bukalapak (Y). Dengan t hitung sebesar -1,915 < t tabel 2,035 dengan nilai signifikansi 0,057 < 0,05. (2) Secara parsial (Uji t), ditemukan bahwa Pengaruh Kepercayaan Konsumen (X2) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada E-commerce Bukalapak (Y). Dengan t hitung sebesar 2,675 > t tabel 2,035 dengan nilai signifikansi 0,008 < 0,05. (3) Secara parsial (Uji t), ditemukan bahwa Pengaruh Ulasan Online (X3) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada E-commerce Bukalapak (Y). Dengan t hitung sebesar 2,566 > t tabel 2,035 dengan nilai signifikansi 0,025 < 0,05. (4) Secara Simultan (Uji F), ditemukan bahwa Harga Produk, Kepercayaan Konsumen, dan Ulasan Online Secara Simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung (4.889) > F tabel dan nilai signifikan sebesar 0.009 > 0.05.