Penguatan Karakter Islami melalui Pembelajaran PAI Berbasis Teknologi Digital - Ivanda, Salsa Bila; Azwa, Nurul; Sari, Herlini Puspika (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Perubahan ini menuntut adanya integrasi antara pemanfaatan teknologi digital dengan upaya penguatan nilai-nilai karakter Islami pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran PAI berbasis teknologi digital dalam memperkuat karakter Islami, mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran, serta menganalisis berbagai tantangan dan solusi dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research), yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku, serta publikasi akademik yang relevan dengan pembelajaran PAI, pendidikan karakter, dan pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital dapat dimanfaatkan sebagai sarana yang efektif dalam mendukung internalisasi nilai-nilai karakter Islami melalui berbagai media pembelajaran, seperti video edukatif, platform pembelajaran daring, dan aplikasi interaktif. Strategi penguatan karakter Islami dapat dilakukan melalui integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran digital, keteladanan guru dalam etika bermedia, penguatan literasi digital berbasis nilai Islami, serta kerja sama antara sekolah dan orang tua. Namun demikian, implementasi pembelajaran PAI berbasis teknologi digital masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain rendahnya literasi digital, potensi distraksi dari penggunaan media digital, serta keterbatasan infrastruktur teknologi di sebagian lembaga pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi digital guru, penguatan pengawasan dalam penggunaan teknologi, serta kolaborasi berbagai pihak agar pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran PAI dapat berjalan secara optimal dalam membentuk karakter Islami peserta didik di era digital.