Pemberdayaan Siswa Melalui Pengenalan dan Pelatihan Ecoprint di Ponpes Al-Quds sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan Berbasis Kreativitas - Mariyam Mariyam; Cindy Moyna Clara L A; M Alvien Ghifari; Muhamad Allan Serunting; M Luqmanul Hakim Habibie; Reyhan Puji Putranto; Annisa Laili Ramadhani; Intan Pratama; Muhamad Hamzah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Pendidikan berbasis keberlanjutan menjadi pendekatan penting untuk menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini. Namun, implementasi konsep Sustainable Development Goals (SDGs) dalam pembelajaran di lembaga pendidikan berbasis keagamaan masih terbatas, terutama pada kegiatan yang bersifat aplikatif. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai SDGs serta menumbuhkan kesadaran lingkungan melalui pelatihan teknik ecoprint di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Quds. Metode kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap utama, yaitu koordinasi dan persiapan program, sosialisasi SDGs dan pelestarian lingkungan, serta pelatihan dan praktik pembuatan ecoprint menggunakan bahan alami seperti daun dan bunga. Sosialisasi dilakukan secara interaktif melalui pemaparan materi dan diskusi, sedangkan pelatihan dilaksanakan melalui demonstrasi dan praktik langsung dengan teknik pounding. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 67,78 meningkat menjadi 85 pada post-test atau naik sebesar 25,41%. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kreativitas siswa dalam memanfaatkan bahan alami sebagai pewarna tekstil ramah lingkungan. Program ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis praktik efektif dalam mengintegrasikan nilai keberlanjutan dan pendidikan lingkungan.