Pengaruh Media Kartu Huruf Terhadap Kemampuan Mengenal Abjad Anak Di TK Harapan Bangsa Bumi Baru - Nur Arifah; Indah Rosmini; Nur Agustina (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu huruf terhadap kemampuan mengenal abjad anak di TK Harapan Bangsa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain pretest–posttest. Subjek penelitian adalah 20 anak yang dibagi dalam kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pengenalan abjad dan lembar observasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media kartu huruf memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan mengenal huruf anak. Nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen lebih tinggi (M = 87,8) dibandingkan kelas kontrol (M = 74,5). Uji t menunjukkan nilai signifikan (p < 0,05). Hasil ini memperkuat bahwa media kartu huruf efektif digunakan sebagai alat bantu pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan mengenal abjad pada anak usia dini.