Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Sikap Remaja Putri Dalam Menghadapi Menstruasi Pertama (Menarche) Di MIS Miftahul Jannah - Nadila Amelia; Maria Adelheid Ensia; Indriani Indriani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Menarche atau menstruasi pertama merupakan tanda biologis masuknya masa pubertas pada remaja putri. Peristiwa ini sering menimbulkan rasa cemas, terutama jika remaja tidak memiliki pengetahuan dan sikap yang memadai mengenai menstruasi. Kekurangan pendidikan kesehatan dapat membuat remaja mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri secara fisik maupun emosional saat Menarche. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap remaja putri dalam menghadapi menstruasi pertama di MIS Miftahul Jannah, Palangka Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pra-eksperimental one group pretest–posttest. Populasi terdiri dari seluruh remaja putri berusia 10–12 tahun di MIS Miftahul Jannah sebanyak 36 orang, dengan sampel 32 responden yang diambil secara total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner untuk mengukur sikap, sedangkan analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Setelah intervensi pendidikan kesehatan, terjadi peningkatan sikap positif remaja putri dalam menghadapi menstruasi pertama. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p-value 0,000 (p < 0,05), yang menandakan pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap remaja signifikan. Pendidikan kesehatan secara signifikan meningkatkan sikap remaja putri dalam menghadapi Menarche di MIS Miftahul Jannah, Palangka Raya.