Hubungan Aktivitas Sedentari Dan Kualitas Tidur Dengan Tingkat Konsentrasi Pelajar Di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta - Elga Armelia Yulianto; Muhammad Irfan (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Gaya hidup sedentari dan kualitas tidur yang buruk semakin sering ditemukan pada pelajar dan diduga memengaruhi fungsi kognitif, khususnya konsentrasi belajar. Namun, hasil penelitian sebelumnya masih menunjukkan temuan yang beragam. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan aktivitas sedentari dan kualitas tidur dengan tingkat konsentrasi pelajar. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional pada pelajar SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta menggunakan teknik purposive sampling. Aktivitas sedentari diukur dengan ASAQ, kualitas tidur dengan PSQI, dan konsentrasi dengan Grid Concentration Test. Analisis menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linier berganda. Hasil: Tidak terdapat hubungan signifikan antara aktivitas sedentari dan konsentrasi (p = 0,513), maupun antara kualitas tidur dan konsentrasi (p = 0,249). Analisis regresi juga menunjukkan kedua variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap konsentrasi (p > 0,05). Kesimpulan: Secara simultan, aktivitas sedentari dan kualitas tidur tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat konsentrasi pelajar.