Pengaruh Motivasi, Disiplin, dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Pada Karyawan Generasi Z di Tangerang - Anestasya Desilie; Agustinus Priyowidodo (eCo-Buss, 2026)
Perbedaan antara generasi di tempat kerja kerap menjadi subjek yang signifikan dalam evolusi manajemen sumber daya manusia. Setiap generasi menunjukkan karakteristik unik. Di masa mendatang generasi milenial dan generasi Z diproyeksikan menjadi sumber daya manusia utama menggantikan peran generasi Boomer dan generasi X yang telah menempati dunia kerja selama ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan generasi Z di Kota Tangerang dengan kepuasan kerja sebagai variabel pemediasi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara daring. Populasi penelitian mencakup individu dari kelompok Generasi Z di Kota Tangerang dengan status karyawan swasta, dengan melibatkan 151 responden sebagai sampel. Penelitian ini menerapkan metode Structural Equation Model-Partial Least Squares yang dianalisis dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi tiga. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa motivasi kerja, disiplin kerja, pengembangan karir dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja, disiplin kerja, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja, sebagai variabel mediasi terbukti berpengaruh positif dalam meningkatkan kinerja karyawan.