Pengaruh Brand Ambassador, e-WOM, dan Digital Marketing Terhadap Minat Beli Konsumen Tokopedia di Kota Batam - Koh Metania Pricilia; Wasiman Wasiman (eCo-Buss, 2026)
Perkembangan e-commerce mendorong perusahaan untuk memperkuat strategi komunikasi pemasaran digital guna membentuk minat beli konsumen. Kajian ini mengkaji keterkaitan brand ambassador, electronic word of mouth (e-WOM), dan digital marketing dengan minat beli pengguna Tokopedia di Kota Batam. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring kepada 207 responden yang dipilih secara purposive. Instrumen disusun menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan bantuan SPSS melalui statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil analisis parsial memperlihatkan bahwa brand ambassador, e-WOM, dan digital marketing memiliki kontribusi pada minat beli, dengan digital marketing menempati peran relatif paling kuat. Analisis simultan juga memperlihatkan bahwa ketiga variabel bekerja secara bersama dalam menjelaskan variasi minat beli. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi figur representatif, kredibilitas ulasan pengguna, dan kualitas komunikasi digital dalam membangun ketertarikan konsumen pada platform e-commerce. Kajian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan literatur pemasaran digital serta menjadi rujukan praktis bagi pengelola marketplace dalam merancang strategi yang lebih terarah dan berbasis perilaku konsumen.