ANALISA KERUSAKAN DALAM UPAYA PENGEMBALIAN FUNGSI SECARA OPTIMAL PADA BENDALI II KOTA BALIKPAPAN - ATI, YULI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Permasalahan banjir yang terjadi di kota Balikpapan disebabkan karena ketidakmampuan penampangÂ  geometrik sungai dalam menampung debit banjir serta pengaruh pasang surut air laut dan dengan adanya Bendali II tentu sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar, sehingga keberadaannya perlu di pertahankan dengan baik dan benar, dan hal ini tentunya dapat didapatkan dari pemeliharaan bendung secara tepat melalui Analisa Teknis Teknis Kondisi serta akan didapatkan angka kebutuhan pemeliharaan .Hasil Analisis Teknis Kondisi pada Bendali II adalahÂ  72,00 % jadi masuk dalam perbaikan korektif, tetapi dalam Analisis tiap item ada 3 item yang perlu perbaikan preventif dan 2 lainnya memerlukan perbaikan korektif agar Bendali II berfungsi sesuai dengan yang diharapkan maka hal yang harus diperhatikan adalah pemeliharaan harus dilakukan secara continue. Bagi penelitian selanjutnya, agar dikaji lebih mendetail terutama mengenai kondisi sedimentasi yang tiap tahun akan mengakibatkan tampungan dari Bendali II sendiri bisa berkurang..