Pengaruh E-WOM, Social Media Marketing, dan Digital Marketing Terhadap Minat Beli Konsumen Tiktok Shop Kota Batam - Cindy Marcella; Muhammad Haldy (eCo-Buss, 2026)
Studi ini menelaah peran E-WOM, social media marketing, dan digital marketing dalam membentuk minat beli pengguna TikTok Shop di Kota Batam Tujuan utamanya menguji seberapa kuat ketiga sumber informasi digital tersebut mendorong niat konsumen untuk bertransaksi. Pendekatan kuantitatif dipakai melalui survei terhadap 150 responden yang dipilih dengan purposive sampling, lalu dianalisis lewat regresi linier berganda berbasis SPSS. Kualitas data diuji dengan validitas Pearson, reliabilitas Cronbach Alpha, serta asumsi klasik yang mencakup normalitas, multikolinearitas, dan heterokedastisitas. Hasil uji menunjukkan bahwa E-WOM (β = 0,288; p < 0,001), social media marketing (β = 0,415; p < 0,001), dan digital marketing (β = 0,176; p = 0,008) memiliki hubungan positif dengan minat beli, dengan kontribusi paling kuat berasal dari social media marketing. Nilai Adjusted R² sebesar 0,571 menandakan bahwa ketiga variabel menjelaskan 57,1% variasi minat beli. Simpulan ini menegaskan bahwa ulasan pengguna, aktivitas promosi sosial, dan kualitas sistem digital perlu berjalan selaras agar niat membeli di TikTok Shop tetap terjaga.