Pengaruh Digital Marketing, Brand Awareness, dan Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Somethinc Pada Aplikasi Tiktok Shop di Kota Batam - Septika Anggis Saputri; Tiurniari Purba (eCo-Buss, 2026)
Perkembangan social commerce telah mengubah perilaku konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian, khususnya pada platform TikTok Shop yang mengintegrasikan konten digital dan transaksi langsung. Kondisi ini menempatkan digital marketing, brand awareness, dan word of mouth sebagai faktor penting dalam membentuk keputusan pembelian. Kajian ini menganalisis peran ketiga variabel tersebut pada keputusan pembelian produk skincare Somethinc di TikTok Shop Kota Batam. Pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif diterapkan melalui analisis regresi linear berganda. Data diperoleh dari 96 responden yang pernah melakukan pembelian produk Somethinc di TikTok Shop dan dikumpulkan menggunakan kuesioner daring. Hasil uji t memperlihatkan bahwa digital marketing (t = 2,884; p = 0,005), brand awareness (t = 2,568; p = 0,012), dan word of mouth (WOM) (t = 3,772; p = 0,000) berperan signifikan dalam memengaruhi keputusan pembelian. Hasil uji F memperkuat temuan tersebut dengan nilai F hitung 71,201 dan p = 0,000, yang menegaskan peran simultan ketiga variabel. Kesimpulan menegaskan bahwa sinergi antara komunikasi digital, kekuatan merek, dan rekomendasi sosial menjadi faktor kunci dalam mendorong keputusan pembelian pada social commerce.