Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman di BEI periode 2020-2024 - Ami Nur Azizah; Azimah Hanifah (eCo-Buss, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sifat asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan terkait. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 16 perusahaan sebagai sampel penelitian. Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE), likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), dan ukuran perusahaan yang diproksikan dengan logaritma natural total aset. Variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Metode analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, likuiditas, dan ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap nilai Perusahaan. Secara simultan profitabilitas, likuiditas, dan ukuran Perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan dan skala perusahaan menjadi sinyal penting bagi investor dalam menilai nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman.