Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Self-Efficacy terhadap Organizational Citizenship Behavior Karyawan Frontliner PT. Bank Riau Kepri Syariah Cabang Utama Pekanbaru - Ditha Ayu Pramesti; Suryalena Suryalena (eCo-Buss, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecerdasan emosional, self-efficacy, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB), serta menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan self-efficacy terhadap OCB pada karyawan frontliner PT Bank Riau Kepri Syariah Cabang Utama Pekanbaru, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampel jenuh, melibatkan 32 karyawan frontliner sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan self-efficacy berada pada kategori sangat baik, sedangkan OCB berada pada kategori baik. Secara parsial, kecerdasan emosional dan self-efficacy masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan nilai koefisien determinasi sebesar 57,5%, yang menunjukkan bahwa 57,5% variasi OCB dapat dijelaskan oleh kecerdasan emosional dan self-efficacy, sedangkan 42,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki peran yang lebih dominan dalam mendorong terbentuknya OCB pada karyawan frontliner.