Pengaruh Brand Image, Kualitas Pelayanan, dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Halona Coffee Abiansemal - I Putu Diva Purwanta; I.B. Gede Indra Wedhana Purba; I Gede Agung Wira Pertama (eCo-Buss, 2026)
Studi ini mengkaji bagaimana brand image, kualitas pelayanan, dan harga membentuk keputusan pembelian konsumen pada Halona Coffee Abiansemal. Industri coffee shop tumbuh cepat dan memicu persaingan yang ketat. Kondisi ini menuntut pelaku usaha memahami faktor yang benar-benar mendorong konsumen melakukan pembelian. Riset menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling pada 90 responden. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta kuesioner terstruktur. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial antarvariabel. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa brand image, kualitas pelayanan, dan harga secara bersama-sama berkontribusi signifikan dalam menjelaskan variasi keputusan pembelian. Uji parsial juga menegaskan bahwa masing-masing variabel memiliki pengaruh positif. Di antara ketiganya, harga tampil sebagai faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa konsumen tidak hanya mempertimbangkan persepsi merek dan mutu layanan, tetapi juga kesesuaian harga dengan nilai yang diterima. Implikasi praktisnya, pengelola perlu menjaga konsistensi citra merek, meningkatkan standar pelayanan, dan menetapkan strategi harga yang proporsional agar mampu mempertahankan daya saing dan mendorong keputusan pembelian secara berkelanjutan.