Improvisasi Aplikasi Alpen-HQ (Restraining Box) Yang Ramah Hewan, Aman dan Efisien Untuk Pemakaian Masyarakat Pada Pelaksanaan Ibadah Kurban - Iskandar Arnel; Jamaluddin Jamaluddin; Fathimah Az-Zahra (Journal of Community Development, 2026)
Pelaksanaan ibadah kurban di masyarakat sering menghadapi kendala dalam penanganan hewan yang kurang aman, kurang efisien, dan berpotensi menimbulkan stres pada hewan. Inovasi alat penahan hewan (restraining box) menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan aspek kesejahteraan hewan dan keselamatan petugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi Alpen-HQ sebagai restraining box yang ramah hewan, aman, dan efisien untuk digunakan masyarakat dalam pelaksanaan kurban. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimen lapangan dengan uji coba alat pada beberapa lokasi pemotongan hewan, serta pengukuran efisiensi waktu, tingkat stres hewan, dan keamanan operator. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Alpen-HQ mampu mengurangi waktu penanganan sebesar 35%, menurunkan tingkat stres hewan hingga 40%, serta meningkatkan keamanan operator hingga 50% dibandingkan metode konvensional. Disimpulkan bahwa Alpen-HQ efektif sebagai solusi inovatif yang meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kesejahteraan hewan dalam pelaksanaan ibadah kurban di masyarakat hewan.