Desain Sistem Perlindungan Motor Tiga Fasa dari Tegangan Lebih Berbasis Mikrokontroler Arduino Mega 2560 - Tabri Maulidan; Subairi; Basitha Febrinda Hidayatulail (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2026)
Motor listrik tiga fase penting untuk industri karena keandalan dan efisiensinya, namun tegangan berlebih dapat merusak isolasi dan umur motor. Penelitian ini mengembangkan sistem proteksi terjangkau menggunakan Arduino Mega 2560, sensor PZEM-004T, relai 5V, dan kontaktor magnetik. Sistem memantau tegangan, membandingkannya dengan ambang batas aman, dan merespons dalam 2070-2114 milidetik dengan tunda 2 detik, memutus sirkuit saat tegangan berlebih. Hasil uji menunjukkan kesalahan pengukuran 1,0% (tegangan) dan 1,3% (arus), masih dalam toleransi 2% dan 3%. Sistem ini efektif, ekonomis, dan cocok untuk industri kecil-menengah, menjaga keandalan dan umur motor.