PENINGKATAN KETERAMPILAN KOLABORASI DIGITAL SISWA SMP ISLAM AL ISRA MELALUI PEMANFAATAN GOOGLE WORKSPACE FOR EDUCATION - Imam Mulya; Desi Ramayanti; Boy Yuliadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2026)
Keterampilan kolaborasi digital merupakan kompetensi esensial pada era Society 5.0. Namun, observasi di SMP Islam Al Isra menunjukkan bahwa siswa masih menerapkan metode pengerjaan tugas kelompok secara konvensional dan terfragmentasi, yang berdampak pada inefisiensi waktu dan minimnya transparansi kontribusi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi digital siswa melalui pemanfaatan ekosistem Google Workspace for Education (GWS). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Project-Based Learning (PBL) yang terbagi dalam lima tahapan: pemetaan awal, pelatihan teknis dengan komposisi 70% praktik langsung (hands-on), pendampingan studi kasus berkelanjutan, evaluasi, serta penyusunan peta jalan keberlanjutan. Intervensi ini melibatkan 20 siswa representasi dari kelas 8 dan 9. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman kognitif siswa sebesar 40% secara keseluruhan, dengan lonjakan kompetensi hingga 50% pada penguasaan fitur kolaborasi tingkat lanjut (Version History dan Comment Log). Transformasi metode kerja berbasis komputasi awan ini berhasil memangkas inefisiensi waktu, meningkatkan akuntabilitas individu, dan secara efektif mengeliminasi praktik anggota pasif (free-rider). Tingkat kepuasan peserta mencapai 92,5%. Program ini ditutup dengan penyerahan modul panduan dan video tutorial kepada guru mitra untuk menjamin keberlanjutan serta replikasi program secara mandiri di masa mendatang.