Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap KinerjaKaryawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Di Cv. Abad Jepara - Novia Putri Nabila; Shofif Sobaruddin Akbar; Mochamad Fadjar Darmaputra (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada CV Abad Jepara. Latar belakang penelitian didasarkan pada fluktuasi pencapaian target pengiriman yang menunjukkan adanya permasalahan pada sumber daya manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 133 responden dan dianalisis menggunakan SEM-PLS melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan. Selain itu, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga terbukti mampu memediasi hubungan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, peningkatan kinerja karyawan lebih dipengaruhi oleh disiplin dan kepuasan kerja dibandingkan motivasi secara langsung.