Pelatihan teknik dasar produksi souvenir rohani untuk meningkatkan keterampilan dan jiwa wirausaha mahasiswa Katolik Indonesia Timur di Malang - Sumarwahyudi Sumarwahyudi; E. Wara Suprihatin (ABDIMAS DEWANTARA, 2026)
Mahasiswa Katolik asal Indonesia Timur yang menempuh pendidikan tinggi di Kota Malang umumnya berasal dari daerah dengan komunitas Katolik yang kuat dan setelah lulus cenderung kembali ke daerah asal untuk berkontribusi dalam pembangunan lokal. Namun, sebagian besar mahasiswa belum memiliki keterampilan kreatif yang dapat dikembangkan sebagai usaha mandiri berbasis komunitas ketika kembali ke daerah asal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pembekalan keterampilan produksi souvenir rohani sebagai salah satu alternatif pengembangan kewirausahaan kreatif berbasis nilai religius. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif (Participatory Training Method) dengan pendekatan learning by doing yang menekankan keterlibatan aktif peserta melalui edukasi, demonstrasi, praktik langsung, serta diskusi reflektif. Bentuk intervensi yang diberikan meliputi pelatihan pembuatan model patung devosi menggunakan plastisin atau gipsum serta pembuatan cetakan menggunakan bahan silikon RTV sebagai teknik dasar produksi souvenir rohani. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dan proses produksi souvenir rohani, meningkatnya keterampilan dasar dalam pembuatan model dan cetakan, serta tumbuhnya motivasi untuk mengembangkan produk kreatif bernilai religius sebagai peluang usaha. Kegiatan ini memberikan dampak awal berupa penguatan kapasitas kreatif dan munculnya kesadaran kewirausahaan pada mahasiswa Katolik Indonesia Timur sebagai bekal untuk mengembangkan usaha berbasis komunitas ketika kembali ke daerah asal.   Training in the basic techniques of producing religious souvenirs to enhance the skills and entrepreneurial spirit of Catholic students from Eastern Indonesia in Malang   Abstract: Catholic students from Eastern Indonesia who pursue higher education in Malang come from regions such as West Nusa Tenggara (NTB), East Nusa Tenggara (NTT), Maluku, and Papua. Most originate from strong Catholic communities and tend to return to their hometowns after graduation to contribute to local development. Based on this context, this community service program was designed as training in religious souvenir production techniques to empower migrant students through creative skills development with entrepreneurial potential.  The program applied a Participatory Training method using a learning-by-doing approach, emphasizing active involvement through instruction, hands-on practice, discussion, and reflection. Training activities included model making with plasticine or gypsum and mold making using RTV silicone. The results show increased understanding of the production process, improved basic modeling and mold - making skills, and strengthened motivation for entrepreneurship based on religious creative products. This program is expected to foster creative independence and entrepreneurial spirit among Catholic students from Eastern Indonesia as preparation for returning to their home regions.