PENILAIAN RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERPADU PADA PT. X BERDASARKAN HIRA, ANALISIS KESELAMATAN PEKERJAAN, DAN INSPEKSI PERALATAN KESELAMATAN - Al Ghafari, Muhammad Gibran; Asih, Ariesta Sulistyo; Habibie, Hikmal Akbar (Envirous, 2026)
Bengkel baja merupakan lingkungan kerja dengan tingkat risiko kecelakaan yang tinggi akibat aktivitas pekerjaan panas, pengangkatan material berat, dan penggunaan peralatan bertekanan, sehingga diperlukan pengelolaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang terintegrasi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis risiko K3 di bengkel baja PT. X berdasarkan Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA), Job Safety Analysis (JSA), serta hasil inspeksi peralatan keselamatan yang meliputi Alat Pemadam Api Ringan (APAR), kotak Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K), dan tabung bertekanan. Metode penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, studi dokumentasi, dan diskusi dengan pihak terkait, dengan mengolah data HIRA, JSA, dan hasil inspeksi menjadi tabel analitis. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi bahaya dominan berasal dari aktivitas berisiko tinggi seperti pengelasan, pemotongan baja, pengangkatan material, dan penanganan tabung bertekanan, yang diperkuat oleh temuan ketidaksesuaian pada sebagian peralatan keselamatan terkait kelengkapan, kondisi fisik, dan kesiapan fungsional. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun instrumen analisis risiko telah tersedia, tingkat keterpaduan antara identifikasi bahaya, analisis pekerjaan, dan kesiapan sarana pengendalian di lapangan masih perlu ditingkatkan guna mencegah kecelakaan kerja dan meminimalkan dampak risiko di bengkel baja PT. X.