Evaluasi Pengelolaan Sampah dan Perencanaan TPS 3R Pada Salah Satu PLTU X Nusa Tenggara Timur - Rezan Dwi Sanja Alim; Syadzadhiya Qothrunada Zakiyayasin Nisa (Envirous, 2026)
Pengelolaan sampah domestik pada PLTU X NTT masih menghadapi kendala akibat Tempat Penampungan Sementara (TPS) yang berada di area terbuka tanpa perlindungan dan tanpa pemilahan, sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran dan ketidaksesuaian dengan standar teknis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kondisi pengelolaan sampah eksisting serta merumuskan kebutuhan perancangan TPS 3R tertutup yang sesuai dengan ketentuan nasional. Metode yang digunakan adalah deskriptif–kualitatif dan deskriptif–kuantitatif terapan melalui observasi lapangan, pengumpulan data timbulan enam bulan, serta kajian regulasi. Data primer diperoleh dari pengamatan kondisi fisik TPS, pola pengumpulan, dan potensi pencampuran sampah, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen operasional pembangkit. Analisis dilakukan secara deskriptif–analitik dengan membandingkan kondisi eksisting terhadap PP 81/2012, Permen LHK 75/2019, dan Permen LHK 19/2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPS eksisting belum memenuhi persyaratan seperti perlindungan cuaca, lantai kedap air, dan pemilahan. Perhitungan timbulan juga mengindikasikan perlunya kapasitas penampungan terstruktur serta fasilitas pemilahan dan pengolahan. Berdasarkan temuan tersebut, disusun kebutuhan desain TPS 3R tertutup yang lebih aman, memenuhi standar teknis, dan mampu mendukung pengurangan sampah di sumber.