Analisis Dampak dan Persepsi Masyarakat pada Tahap Pembangunan Industri Air Minum PT X Kabupaten Magelang: Impact Analysis and Community Perception in the Development Phase of PT X Drinking Water Industry in Magelang Regency - Nurul Rahma Anggraini; Cindy Aisyah Hakim (Envirous, 2026)
Pembangunan industri secara global menimbulkan berbagai dampak lingkungan dan sosial, khususnya pada tahap konstruksi yang melibatkan aktivitas alat berat, mobilisasi material, dan potensi pencemaran udara serta kebisingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan tingkat dukungan masyarakat terhadap rencana pembangunan Industri Air Minum PT X. Penelitian dilakukan di wilayah pemukiman sekitar lokasi proyek di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei sosial melalui konsultasi publik dan penyebaran kuesioner kepada 63 responden, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 73,02% masyarakat mengkhawatirkan dampak dari rencana kegiatan. Masyarakat mengkhawatirkan adanya dampak genangan banjir, kerusakan jalan dan bangunan, lalu lintas, kebisingan dan debu. terutama debu dan kebisingan yang tinggi dengan persentase responden sebesar 30,77% dan 29,23%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, debu merupakan dampak paling signifikan pada kegiatan konstruksi ini. Oleh karena itu, strategi pengelolaan dampak harus diprioritaskan pada pengendalian debu dengan cara mengatur jadwal pengangkutan bahan, memasang penutup pada bak truk, dan membangun pagar pembatas di sekitar lokasi proyek. Selain itu, pengembang perlu meningkatkan komunikasi dengan masyarakat dan sistem pengaduan sebagai elemen dari pendekatan sosial.