Manajemen Layanan Program Religius Smart Dalam Pembentukan Akhlak Siswa - Rasmitadila; Nunu Mahnun; Abdul Kholik; Syukri Indra; Novi Maryani; Nur Siti Fatima (TADBIR MUWAHHID, 2026)
Layanan Religius Smart merupakan program sekolah yang berfokus pada penguatan nilai-nilai keagamaan melalui pembelajaran dan kegiatan religius terintegrasi. Program ini diharapkan mampu membentuk karakter dan akhlak siswa secara komprehensif. Namun, implementasi program tersebut perlu dirumuskan secara tepat dari aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi agar tujuan pendidikan karakter religius dapat tercapai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam pelaksanaan program Religius Smart di sekolah, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, serta memahami dampaknya terhadap pembentukan akhlak siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian diuji keabsahannya menggunakan uji kredibilitas triangulasi sumber dan Teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) program Religius Smart berkontribusi signifikan terhadap pembentukan dan perbaikan akhlak siswa; (2) perencanaan dilakukan secara kolaboratif oleh kepala sekolah, tim kurikulum, kesiswaan, dan pengurus masjid sekolah; (3) pengorganisasian melibatkan berbagai unsur sekolah secara terstruktur; (4) pelaksanaan dilakukan setiap pagi di masjid dan disesuaikan dengan jadwal kurikulum; dan (5) evaluasi dilaksanakan setiap hari serta saat pembagian rapor sebagai bagian dari kegiatan pembelajaran. Penelitian ini hanya dilakukan pada satu sekolah dengan ruang lingkup terbatas sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasi. Selain itu, analisis efektivitas jangka panjang terhadap perubahan perilaku siswa belum dilakukan secara kuantitatif. Penelitian ini menawarkan model implementasi Religius Smart sebagai layanan pendidikan karakter berbasis spiritual yang terintegrasi dalam sistem sekolah melalui manajemen pendidikan berbasis masjid. Pendekatan ini menjadi inovasi dalam penguatan akhlak siswa yang adaptif terhadap kebutuhan pendidikan modern