Studi Komparatif Nilai Volumetrik Campuran AC-BC Menggunakan Aspal Pen 60/70 dan Aspal PG 70 Menggunakan Filler Stone Ash - Agustian, Kusmira; Yusra, Cut Liliiza; Agusmaniza, Roni (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2026)
AbstractThis study aims to compare the volumetric characteristics of asphalt concrete–binder course (AC-BC) mixtures using two types of asphalt binders, namely Pen 60/70 and PG 70, with stone ash as the filler. The research was conducted to determine the effect of asphalt type differences on the optimum asphalt content (OAC) and volumetric parameters that influence the stability and flexibility performance of asphalt mixtures. Testing was carried out using the Marshall method and nonlinear regression analysis of the second order to determine the OAC value and to evaluate density, voids in mix (VIM), voids in mineral aggregate (VMA), and voids filled with asphalt (VFA). The results show that the mixture with Pen 60/70 asphalt has an OAC of 5.40%, while that with PG 70 asphalt is 5.26%. The PG 70 mixture exhibits higher density and lower VIM, indicating a denser structure and greater resistance to permanent deformation, whereas the Pen 60/70 mixture shows a higher VFA value, reflecting better flexibility against fatigue cracking. Therefore, PG 70 asphalt is more suitable for high-traffic and high-temperature conditions, while Pen 60/70 is more appropriate for moderate traffic under relatively stable environmental conditions.Keywords:AC-BC; Pen 60/70 asphalt; PG 70 asphalt; stone ash; volumetric parametersAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakteristik volumetrik campuran asphalt concrete–binder course (AC-BC) dengan 2 (dua) jenis aspal pengikat, yaitu Pen 60/70 dan PG 70, menggunakan filler stone ash. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis aspal terhadap kadar aspal optimum (KAO) serta parameter volumetrik yang menentukan kinerja stabilitas dan fleksibilitas campuran beraspal. Pengujian dilakukan menggunakan metode Marshall dan analisis regresi nonlinier orde dua untuk menentukan nilai KAO serta mengevaluasi kepadatan, void in mix (VIM), void in mineral aggregate (VMA), dan void filled with asphalt (VFA). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa campuran dengan aspal Pen 60/70 memiliki KAO sebesar 5,40%, sedangkan aspal PG 70 sebesar 5,26%. Campuran dengan PG 70 menunjukkan kepadatan lebih tinggi dan VIM lebih rendah, menandakan struktur yang lebih rapat dan stabil terhadap deformasi permanen, sementara Pen 60/70 memiliki VFA lebih besar yang menunjukkan fleksibilitas lebih baik terhadap retak akibat beban berulang. Dengan demikian, aspal PG 70 lebih direkomendasikan untuk kondisi lalu lintas padat dan temperatur tinggi, sedangkan Pen 60/70 sesuai untuk lalu lintas sedang pada lingkungan yang relatif stabil.Kata kunci:AC-BC;  aspal Pen 60/70;  aspal PG 70;  stone ash;  parameter volumetrik