PEMBERDAYAAN KELUARGA DENGAN ANGGOTA KELUARGA YANG MENDERITA STROKE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP - Sakti Oktaria Batubara; Sebastianus Kurniadi; Analizza Ina Lea; Riska Hartoyo; Sarai Noventy Doporiko (The Journal of Innovation in Community Empowerment, 2026)
Stroke adalah gangguan fungsi otak yang terjadi secara mendadak dengan tanda dan gejala klinis yang berkembang cepat, dapat memberat dan berlangsung lama selama 24 jam atau lebih yang dapat menyebabkan kematian akibat gangguan peredaran darah. Stroke merupakan salah satu penyakit yang dapat menurunkan kualitas hidup seseorang. Kualitas hidup yang baik adalah keadaan atau kondisi kehidupan seseorang atau sekelompok orang dalam tempat dan waktu tertentu yang mampu merasakan emosi positif berupa  kebahagiaan maupun kepuasan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk membantu penderita stroke mendapatkan kualitas hidup yang baik yaitu dengan memberdayakan anggota keluarga dalam merawat penderita stroke. Tujuan: Keluarga sebagai sasaran dari kegiatan pengabdian ini mampu menerapkan dan mengoptimalisasi pengelolaan pasien stroke di rumah untuk peningkatan kualitas hidup yang lebih baik. Metode: pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan buku dan video animasi sebagai materi edukasi kepada partisipan. Jumlah peserta dalam penyuluhan ini adalah sebanyak 25 yang terdiri dari 10 orang pasien, 11 orang anggota keluarga, dan 4 kader posyandu lansia. Pelaksanaan di Puskesmas Kupang Kota. Hasil: Pasien stroke, anggota keluarga, dan kader posyandu telah berhasil dilatih dengan modul yang mencakup pengenalan stroke, penanganan stroke di rumah sakit, pengelolaan stroke di rumah. gejala, serta komplikasi yang dapat terjadi. Hasil pengolahan univariat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kualitas hidup sebelum dan sesudah intervensi.