Pendampingan Remaja dalam Meningkatkan Kepedulian Sosial Berbasis Pendidikan Islam di Mtsn 3 Pamekasan - Megawati Fajrin (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang sedang mengalami perkembangan sosial dan emosional yang signifikan. Pada masa ini, pembentukan karakter kepedulian sosial menjadi sangat penting, terutama dalam menghadapi tantangan sosial modern yang cenderung individualistik. Namun demikian, realitas di lingkungan pendidikan menunjukkan masih rendahnya kepedulian sosial di kalangan remaja, seperti kurangnya empati, rendahnya partisipasi dalam kegiatan sosial, serta lemahnya kesadaran terhadap nilai-nilai kebersamaan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya kepedulian social melalui pendekatan berbasis Pendidikan islam di MTsN 3 Pamekasan. MTsN 3 Pamekasan di[ilih sebagai lokasi sebab berpotensi bias memadukan nilai-nilai agama dan dalam penerapan kepedulian social bagi warga madrasah khususnya peserta didik.