Pengaruh Kemandirian Belajar, Kepercayaan Diri, Peranan Teman Sebaya, Dukungan Orang Tua dan Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA N 2 Pulau Punjung - Resti Rian Rini Putri; Mona Amelia; Rika Verawati (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa meskipun sekolah memiliki akreditasi A, terlihat dari rata-rata nilai Ujian Sekolah SMA Negeri 2 Pulau Punjung sebesar 51,77 yang lebih rendah dibanding sekolah lain di Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemandirian belajar, kepercayaan diri, teman sebaya, dukungan orang tua, dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Subjek penelitian adalah 69 siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi tahun ajaran 2024/2025 di SMA Negeri 2 Pulau Punjung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 21 dan EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar (β=0,207; t=2,441; sig=0,017), kepercayaan diri (β=-0,311; t=-3,166; sig=0,002), teman sebaya (β=0,372; t=3,123; sig=0,003), dukungan orang tua (β=0,183; t=2,100; sig=0,040), dan lingkungan sekolah (β=0,352; t=3,495; sig=0,001) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Kesimpulannya, seluruh variabel memiliki pengaruh signifikan sehingga peningkatan hasil belajar perlu dilakukan secara terpadu melalui faktor internal dan eksternal siswa.