Analisis Faktor yang Mempengaruhi Niat Penggunaan Berkelanjutan dan Loyalitas Aplikasi Medical Health Mobile: Studi Kasus Halodoc - Marsekalyana Rahmihadi, Ananda; Hanifah Muslimah Az-Zahra; Akbar, Muhammad Aminula (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berperan dalam membentuk kepuasan pengguna serta hubungannya dengan continuance intention dan loyalitas pengguna pada aplikasi kesehatan digital Halodoc. Kerangka penelitian menggunakan model DeLone dan McLean (2003), kemudian dikembangkan dengan menambah dua variable, yaitu continuance intention dan loyalty. Dalam model yang digunakan, kualitas sistem, informasi, dan layanan dianalisis sebagai faktor yang membentuk kepuasan pengguna, yang selanjutnya diuji terhadap niat penggunaan berkelanjutan dan loyalitas pengguna. Penelitian menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan pendekatan kuantitatif melalui perangkat lunak SmartPLS. Sebanyak 108 responden yang telah menggunakan aplikasi Halodoc setidaknya dua kali dalam kurun waktu enam bulan terakhir dilibatkan dalam proses pengumpulan data. Hasil analisis dijelaskan bahwa kualitas informasi dan layanan memberikan pengaruh yang kuat terhadap tingkat kepuasan pengguna, sedangkan kualitas sistem tidak menunjukkan pengaruh yang kuat. Selain itu, satisfaction berpengaruh terhadap continuance intention dan loyalitas, serta continuance intention juga berpengaruh cukup kuat terhadap loyalitas pengguna. Temuan ini menunjukkan peningkatan kualitas informasi dan layanan menjadi faktor penting untuk meningkatkan keberlanjutan penggunaan aplikasi serta memperkuat loyalitas pengguna terhadap aplikasi Halodoc.