HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS SEUNUDDON KABUPATEN ACEH UTARA - Endang Sugiarni; Rina Rina; Yusnidar Yusnidar; Raudhatinur Raudhatinur; Vera Amanda (Getsempena Health Science Journal, 2024)
Harapan pasien untuk mendapatkan pelayanan yang terbaik merupakan tantangan bagi perawat untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan, dimana perawat bekerja untuk lebih meningkatkan kepeduliannya kepada pasien. Pelayanan keperawatan yang baik dan kepuasan pasien bisa dijadikan salah satu indikator keberhasilan pelayanan kesehatan di puskesmas, kepuasan pasien akan terpenuhi bila pelayanan yang diberikan telah sesuai dengan harapan pasien. Tempat penelitian dilakukan di Puskesmas Seunudon Kabupaten Aceh Utara pada bulan Juli 2023. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan perilaku caring perawat dengan kepuasan pasien rawat jalan di puskesmas seunudon kabupaten aceh utara. Desain penelitian deskriptif korelasi dengan rancangan analitik cross sectional. Teknik pengambilan sampel accidental sampling dengan rumus slovin berjumlah 124 pasien.Pengolahan data dengan Editing, Scoring, Coding, Tabulating, Entry, Cleaning, dan analisa data menggunkan Analisis Spearman’s rho dimana kedua variabel berskala ordinal. Hasil analisa univariat diperoleh bahwa caring perawat berada di kategori positif sebanyak 79 orang (63,7%) dan negatif sebanyak 45 orang ( 36,2%). Kepuasan pasien rawat jalan domain berada pada kategori sangat puas 58 orang (46,7%), puas 53 orang (42,7%), tidak puas 11 orang (8,8%) dan sangat tidak puas ada 2 orang (1,6%). Hasil analisa uji statistik dengan menggunakan analisa bivariat menunjukkan nilai ρ value (0,001) < (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan caring perawat dengan kepuasan pasien rawat jalan di puskesmas seunudon kabupaten aceh utara.AbstractPatients’ expectations to receive the best possible care present a challenge for nurses to continuously improve the quality of services, where nurses are required to enhance their attentiveness to patients. Good nursing care and patient satisfaction can serve as key indicators of the success of healthcare services at community health centers (Puskesmas). Patient satisfaction is achieved when the services provided meet their expectations. This study was conducted at Seunudon Community Health Center (Puskesmas Seunudon), North Aceh Regency, in July 2022. The purpose of this study was to analyze the relationship between nurses’ caring behavior and outpatient satisfaction at Puskesmas Seunudon, North Aceh Regency. This research used a correlational descriptive design with an analytical cross-sectional approach. The sampling technique was accidental sampling, and the sample size was 124 outpatients, determined using Slovin's formula. Data processing involved editing, scoring, coding, tabulating, entry, and cleaning. Data analysis was carried out using Spearman’s rho test, as both variables were measured on an ordinal scale. The univariate analysis showed that nurses' caring behavior was categorized as positive in 79 respondents (63.7%) and negative in 45 respondents (36.2%). Outpatient satisfaction levels were as follows: very satisfied (58 respondents or 46.7%), satisfied (53 respondents or 42.7%), dissatisfied (11 respondents or 8.8%), and very dissatisfied (2 respondents or 1.6%). The results of the bivariate statistical test using Spearman’s rho showed a p-value of 0.001, which is less than 0.05. Therefore, it can be concluded that there is a significant relationship between nurses’ caring behavior and outpatient satisfaction at Puskesmas Seunudon, North Aceh Regency.