HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PEMENUHAN INDIKATOR MUTU RUANG PERAWATAN Di RSU CUT MEUTIA KABUPATEN ACEH UTARA - Endang Sugiarni; Putri Tia Novita; Fauziah Fauziah; Husna Maulida; Yolanda Amelia Putri (Getsempena Health Science Journal, 2025)
Indikator mutu pelayanan dibuat untuk memenuhi atau melampaui harapan pasien, sehingga perlu perbaikan terus menerus dan berkelanjutan. Indikator mutu berfokus pada pemahaman, pengendalian, dan peningkatan proses kerja daripada mengoreksi kesalahan individu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan pemenuhan indikator mutu ruang perawatan di Rumah Sakit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif cross sectional. Pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 116 responden. Pengolahan data editing, coding, processing, dan cleaning, dan menggunakan uji chi quare. Hasil penelitian pengetahuan perawat yang didapati bahwa pengetahuan perawat mayoritas baik yaitu sebanyak 80 perawat (68.9%) dan kategori kurang baik sebanyak 36 perawat (31%). Pemenuhan indikator mutu menunjukkan hasil seluruh perawat D III sudah melakukan pemenuhan indikator mutu dengan sangat baik dengan persentase 83.7% dan hampir mencapai 100%. Hasil uji analisis bivariat memperoleh nilai hasil p value (0,033) < (0.05), maka dapat disimpulkan terhadap hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat terhadap pemenuhan indikator mutu ruang perawatan. Disarankan bagi perawat bahwa pentingnya pengetahuan tentang indikator mutu dan juga perawat D III tetap harus melanjutkan pendidikan ke tahap selanjutnya guna mampu menambah pengetahuan perawat terkait hal yang bersangkutan dengan profesi khususnya dalam pemenuhan indikator mutu.AbstractQuality service indicators are developed to meet or exceed patient expectations, necessitating continuous and sustainable improvement. These indicators focus on understanding, controlling, and enhancing work processes rather than correcting individual errors. This study aims to determine the relationship between nurses' knowledge and the fulfillment of quality indicators in hospital care units. This research is a quantitative study with a cross-sectional design. The sampling technique used is accidental sampling, with a total of 116 respondents. Data processing included editing, coding, processing, and cleaning, and analysis was conducted using the Chi-Square test. The results showed that the majority of nurses had good knowledge, with 80 nurses (68.9%) falling into the good category, and 36 nurses (31%) in the less knowledgeable category. Fulfillment of quality indicators revealed that all nurses with a D-III nursing degree had fulfilled the indicators very well, with a fulfillment rate of 83.7%, nearing 100%. The bivariate analysis showed a p-value of 0.033, which is less than 0.05, indicating a significant relationship between nurses' knowledge and the fulfillment of quality indicators in the care unit. It is recommended that nurses recognize the importance of knowledge related to quality indicators and that nurses with a D-III degree should continue their education to enhance their professional knowledge, particularly in fulfilling quality service indicators.