HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI PERAWAT DENGAN PENGEMBANGAN JENJANG KARIR DI RUMAH SAKIT ARUN KOTA LHOKSUMAWE - Putri Tia Novita; Esar Alkausar; Rizky Mauliza; Raudhatinur Raudhatinur; Vera Amanda (Getsempena Health Science Journal, 2024)
Perawat merupakan tenaga kesehatan yang memegang peranan penting dalam keberhasilan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Pengembangan jenjang karir menjadi salah satu upaya strategis untuk meningkatkan profesionalisme dan kepuasan kerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi perawat terhadap sistem pengembangan jenjang karir di Rumah Sakit Arun Kota Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 51 perawat yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas perawat memiliki persepsi baik terhadap sistem jenjang karir (94,1%) dan menilai pengembangan jenjang karir berada pada tingkat tinggi (88,2%). Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara persepsi perawat dan pengembangan jenjang karir dengan nilai p-value sebesar 0,033 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap sistem jenjang karir berkorelasi erat dengan implementasi pengembangan karir yang efektif. Oleh karena itu, penting bagi manajemen rumah sakit untuk meningkatkan komunikasi, transparansi, dan pemerataan akses terhadap program pengembangan karir bagi seluruh perawat.AbstractNurses play a crucial role in ensuring the success of healthcare services in hospitals. Career ladder development is a strategic effort to enhance professionalism and job satisfaction among nurses. This study aims to determine the relationship between nurses’ perceptions and the development of career ladders at Arun Hospital in Lhokseumawe City. This research employed a descriptive correlational design with a cross-sectional approach. A total of 51 nurses were selected as respondents using the Slovin formula. Data were collected through questionnaires and analyzed using the chi-square test. The results showed that the majority of nurses had a positive perception of the career ladder system (94.1%) and assessed the development of career ladders as high (88.2%). Statistical analysis revealed a significant relationship between nurses' perceptions and career ladder development with a p-value of 0.033 (p < 0.05). These findings indicate that a positive perception of the career ladder system is closely correlated with the effective implementation of career development. Therefore, hospital management should improve communication, transparency, and equal access to career development programs for all nurses.