Program Sekolah Ramah Anak dalam Mencegah Perundungan melalui Manajemen yang Efektif - Anisa Dyah Putri; Gilang Syaputra; Jhon Hendro; Marlinda Marlinda; Samsinar Samsinar; Satria Satria; Hendri Mahardi (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstract: The Child-Friendly School (CFS) is an educational management approach oriented toward fulfilling children’s rights, protection, and participation in all aspects of educational implementation. This study aims to describe the effectiveness of the CFS program in preventing bullying behavior through effective school management. The method used is a literature study (Systematic Literature Review/SLR) involving relevant scientific articles, academic books, and educational policies. The analysis was conducted using content analysis to identify key themes and findings related to the implementation of CFS in bullying prevention. The results show that the effectiveness of the CFS program is influenced by humanistic and collaborative school leadership, systematic anti-bullying program design, educator capacity building, student management that fosters positive social relationships, and protection for vulnerable groups, including students with disabilities. In addition, a conducive school climate, a safe physical environment, and the integration of local wisdom values were found to strengthen the culture of nonviolence in schools. Overall, the findings affirm that inclusive, participatory, adaptive school management aligned with local contexts is a key factor in realizing the effectiveness of the Child-Friendly School Program and in creating a safe, harmonious, and bullying-free educational environment. Keywords: School management, Child-Friendly School (CFS), Bullying prevention, Educational climate. Abstrak: : Sekolah Ramah Anak (SRA) merupakan pendekatan manajemen pendidikan yang berorientasi pada pemenuhan hak, perlindungan, dan partisipasi anak dalam seluruh aspek penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas program SRA dalam mencegah perilaku perundungan melalui manajemen sekolah yang efektif. Metode yang digunakan adalah studi literatur (Systematic Literature Review/SLR) terhadap artikel ilmiah, buku akademik, dan kebijakan pendidikan yang relevan. Analisis dilakukan melalui pendekatan analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema utama dan temuan terkait implementasi SRA dalam pencegahan perundungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas program SRA dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah yang humanis dan kolaboratif, desain program anti-bullying yang sistematis, penguatan kapasitas pendidik, manajemen kesiswaan yang mendorong hubungan sosial positif, serta perlindungan bagi kelompok rentan termasuk peserta didik penyandang disabilitas. Selain itu, iklim sekolah yang kondusif, lingkungan fisik yang aman, serta integrasi nilai-nilai kearifan lokal terbukti memperkuat budaya anti-kekerasan di sekolah. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa manajemen sekolah yang inklusif, partisipatif, adaptif, dan selaras dengan konteks lokal merupakan faktor utama dalam mewujudkan efektivitas Program Sekolah Ramah Anak serta menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, harmonis, dan bebas dari perundungan. Kata kunci: Manajemen sekolah, Sekolah Ramah Anak (SRA), Pencegahan perundungan, Iklim pendidikan.