Manfaat Pendidikan sebagai Investasi Sumber Daya Manusia bagi Perekonomian Indonesia Ditinjau melalui Systematic Literature Review Tahun 2020–2025 - Neng Lulu Azizatulhadhro; Sita Ratnaningsih; Nurochim Nurochim (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstract: This study aims to analyze how education contributes to the quality and development of human resources in Indonesia, particularly in enhancing their capabilities and serving as an investment in the economic sector. The research method used is a systematic literature review. The data sources include relevant journals from the past five years (2020–2025) and official data from research or survey institutions as well as from the government. The results show that economic factors—especially poverty, unemployment, and GRDP per capita—play a significant role in shaping Indonesia’s Human Development Index (HDI). Although GRDP per capita provides a positive contribution, unemployment and poverty have more substantial and negative impacts on human development. These findings indicate that improving human development in Indonesia requires targeted policies to reduce unemployment and poverty, alongside strategic investments in education, healthcare services, and job creation. The post–COVID-19 pandemic period, particularly between 2021 and 2023, represents a crucial phase in the context of recovery and improving the population’s quality of life. The pandemic has transformed many aspects of life, from how people work to how they interact and access services. On one hand, the pandemic has worsened health and education conditions, but on the other hand, it has also driven innovation and adaptation across various sectors. Keywords: Education, Human Resource Investment, Indonesian Economy, Human Resources Abstrak: Penelitian bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendidikan dapat berkontribusi dengan kualitas dan sumber daya manusia di Indonesia, khususnya untuk meningkatkan kualitas dan menjadi investasi dalam dunia perekonomian. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah systematic literatur review. Sumber data yang digunakan adalah jurnal yang relevean selama 5 tahun terakhir (2020-2025) dan data resmi dari lembaga penelitian/survey maupun dari pemerintah. Hasil penelitian telah menunjukan faktor-faktor ekonomi—terutama kemiskinan, pengangguran, dan PDRB per kapita memainkan peran penting dalam membentuk Human Development Index(HDM) Indonesia. Meskipun PDRB per kapita memberikan kontribusi positif, pengangguran dan kemiskinan memiliki dampak yang lebih substansial dan negatif terhadap pembangunan manusia. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pembangunan manusia di Indonesia memerlukan kebijakan yang terarah untuk mengurangi pengangguran dan kemiskinan, di samping investasi strategis di bidang pendidikan, layanan kesehatan, dan penciptaan lapangan kerja. Periode pascapandemi COVID-19, khususnya antara tahun 2021 dan 2023, merupakan fase krusial dalam konteks pemulihan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Pandemi telah mengubah banyak aspek kehidupan, mulai dari cara kita bekerja hingga cara kita berinteraksi dan mengakses layanan. Di satu sisi, pandemi telah memperburuk kondisi kesehatan dan pendidikan, namun di sisi lain, pandemi juga telah memicu inovasi dan adaptasi di berbagai sektor. Kata kunci: Pendidikan, Investasi SDM, ekonomi Indonesia, Sumber Daya Manusia