ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS 1 SMP PADA SAAT BELAJAR BAHASA ARAB MENGGUNAKAN BUKU AL ARABIYAH BAINA YADAIK DI PESANTREN BINA MADANI PUTRI BOGOR - Aufal Millah; Fikni Mutiara Rachma; Didin Syamsudin (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa Arab yang dilakukan oleh santriwati kelas 1 SMP dalam proses pembelajaran bahasa Arab menggunakan buku Al-‘Arabiyyah Bayna Yadaik Jilid I di Pesantren Tahfizh Al-Qur’an dan Bahasa Arab Bina Madani Putri Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data penelitian diperoleh melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru bahasa Arab, serta analisis dokumen yang meliputi hasil latihan, ujian lisan, ujian tertulis, dan catatan pembelajaran. Subjek penelitian terdiri atas 42 santriwati tingkat menengah yang mengikuti pembelajaran berdasarkan Unit 1 sampai Unit 8 dalam buku Al-‘Arabiyyah Bayna Yadaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan siswa mencakup aspek fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan ortografi yang dipengaruhi oleh interferensi bahasa ibu serta keterbatasan penguasaan kaidah bahasa Arab. Studi ini memetakan kesalahan berbasis buku ajar dan mengungkap kesenjangan antara asumsi kesiapan fonetik materi dengan realitas pembelajar. Implikasinya, diperlukan penguatan fonologis melalui latihan intensif, kaidah kontekstual, dan praktik komunikatif untuk meningkatkan kompetensi berbahasa secara utuh.