Dampak Media Sosial terhadap Pembelajaran dan Kinerja Siswa Sekolah Dasar - Jessica Putri Ramadhani; Ragil Tri Oktaviani (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Dalam perkembangan teknologi digital yang pesat, media sosial telah menjadi elemen penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam bidang pendidikan. Anak-anak di tingkat sekolah dasar sekarang berperan aktif sebagai pengguna di berbagai platform media sosial seperti YouTube, WhatsApp, TikTok, dan Facebook, bukan hanya sebagai pengguna yang pasif. Situasi ini menimbulkan dua pandangan yang bertentangan. Di satu sisi, ada keprihatinan mengenai dampak negatif yang bisa muncul, seperti ketergantungan terhadap media sosial, terganggunya fokus belajar, dan meningkatnya kemungkinan anak-anak terpapar konten yang tidak sesuai untuk usia mereka. Ini memerlukan perhatian khusus dari orang tua, pengajar, dan pihak pembuat kebijakan. Abstract: In the rapid development of digital technology, social media has become an important element in everyday life, including in the field of education. Children at the elementary school level are now actively playing a role as users on various social media platforms such as YouTube, WhatsApp, TikTok, and Facebook, not just as passive users. This situation raises two conflicting views. On the one hand, there are concerns about the negative impacts that can arise, such as dependence on social media, disruption of learning focus, and the increased possibility of children being exposed to content that is not appropriate for their age. This requires special attention from parents, teachers, and policy makers.