Pemanfaatan Instagram sebagai Media Inovatif dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Aprilia Widya Kumala Sari; Ragil Tri Oktaviani (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam inovasi metode pembelajaran di sekolah dasar. Artikel ini mengkaji pemanfaatan Instagram sebagai media pembelajaran yang inovatif dan efektif. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka, dengan menganalisis literatur terkait penggunaan media sosial dalam proses belajar-mengajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa Instagram memiliki fitur visual dan interaktif yang mendukung penyampaian materi, mendorong kreativitas siswa, serta memperkuat komunikasi antara guru, siswa, dan orang tua. Namun, penggunaan media ini perlu pengawasan dan pengelolaan yang tepat untuk menghindari risiko konten yang tidak sesuai dan keterbatasan usia pengguna. Dengan pendekatan yang tepat, Instagram dapat menjadi media pembelajaran alternatif yang menarik dan relevan di era digital, khususnya pada jenjang sekolah dasar.