Pengaruh Penggunaan Media Sosial (Instagram) Sebagai Sarana Dakwah Digital Terhadap Peningkatan Literasi Agama Siswa Kelas XI MAS Yaspend Muslim - Usmansyah Nasution; Ahmad Fuadi; Zaifatur Ridha (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat penggunaan media sosial Instagram sebagai sarana dakwah digital di kalangan siswa kelas XI MAS Yaspend Muslim, (2) tingkat literasi agama siswa, dan (3) pengaruh penggunaan media sosial Instagram sebagai sarana dakwah digital terhadap peningkatan literasi agama siswa kelas XI MAS Yaspend Muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MAS Yaspend Muslim, dengan jumlah sampel sebanyak 51 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa angket dengan jumlah 30 butir pernyataan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS), meliputi uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat penggunaan media sosial Instagram sebagai sarana dakwah digital berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 59,42; (2) tingkat literasi agama siswa juga berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 60,85; dan (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan media sosial Instagram sebagai sarana dakwah digital terhadap peningkatan literasi agama siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,388 atau 38,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial Instagram sebagai sarana dakwah digital memiliki kontribusi yang cukup besar dalam meningkatkan literasi agama siswa kelas XI MAS Yaspend Muslim. Oleh karena itu, media sosial dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai sarana pembelajaran dan dakwah di era digital.