Pengaruh Career Development, Compensation, dan Job Satisfaction terhadap Job Hopping Pada Generasi Z Daerah Istimewa Yogyakarta dengan Employee Engagement Sebagai Variabel Mediasi - Fitri Dwi Suryani; Nur Ariefin Addinpujoartanto (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk menelaah dinamika mobilitas kerja pada kelompok usia muda yang saat ini mendominasi angkatan kerja, khususnya Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta. Fenomena perpindahan kerja yang relatif cepat tidak dapat dilepaskan dari persepsi individu terhadap peluang pengembangan karier, imbalan yang diterima, serta pengalaman psikologis selama berada dalam organisasi. Ketiga aspek tersebut membentuk penilaian personal yang memengaruhi keputusan untuk bertahan atau mencari alternatif pekerjaan lain. Dalam konteks ini, keterikatan karyawan diposisikan sebagai mekanisme psikologis yang menjembatani hubungan antara kondisi kerja dan kecenderungan berpindah tempat kerja. Subjek penelitian difokuskan pada pekerja Generasi Z yang beraktivitas di sektor manufaktur, dengan kriteria masa kerja sekurang-kurangnya enam bulan. Dari populasi tersebut, diperoleh 128 partisipan melalui penerapan teknik pemilihan responden berbasis tujuan yang. Pengumpulan informasi dilakukan secara daring menggunakan instrumen kuesioner berbasis Google Form untuk menyesuaikan dengan karakteristik responden yang akrab dengan teknologi digital. Data yang terkumpul selanjutnya diolah menggunakan pendekatan pemodelan struktural berbasis varians melalui Partial Least Squares Structural Equation Modeling. Proses analisis dibantu oleh perangkat lunak SmartPLS versi 4.0.9.9 guna memperoleh gambaran hubungan kausalitas antar konstruk secara komprehensif serta menguji peran mediasi keterikatan kerja dalam menjelaskan kecenderungan mobilitas kerja pada kelompok responden yang diteliti. Analisis mencakup pengujian outer model, inner model, serta evaluasi peran mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa career development, compensation, dan job satisfaction secara positif meningkatkan tingkat keterikatan karyawan terhadap pekerjaan. Sementara itu, career development dan job satisfaction tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kecenderungan berpindah kerja, sedangkan compensation terbukti menurunkan kecenderungan tersebut. Selain itu, employee engagement tidak berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara ketiga faktor tersebut dan job hopping.