Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Agen Perisai dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Mediasi pada Agen Perisai BPJS Ketenagakerjaan - Guruh Himar Haryanto; Aty Herawati (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Agen Perisai menjadi ujung tombak untuk menarik peserta BPJS Ketenagakerjaan khususnya untuk pekerja Bukan Penerima Upah (BPU). Kelemahan yang ada saat ini adalah BPJS belum mampu menjangkau seluruh pekerja BPU. Sementara Agen Perisai juga belum mampu menyebarkan informasi program BPU secara merata kepada semua pekerja informal yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja agen perisai dengan komitmen organisasi sebagai intervening pada agen perisai BPJS ketenagakerjaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis PLS-SEM dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Kompetensi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi Agen Perisai. Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi Agen Perisai. Komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja Agen Perisai. Secara langsung variabel kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja Agen Perisai BPJS Ketenagakerjaan.  Begitu juga secara tidak langsung kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja Agen Perisai melalui komitmen organisasi. Secara langsung variabel motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja Agen Perisai BPJS Ketenagakerjaan.  Begitu juga secara tidak langsung motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja Agen Perisai melalui komitmen organisasi.