Analisis Usabilitas, Konsistensi dan Standarisasi Rekam Medis Elektronik Rawat Jalan RS Bethesda Yogyakarta Dengan Metode Heuristic Evaluation - Ranny Ayu Avianti (Journal Health Information Management Indonesian, 2024)
RME Rawat Jalan RS Bethesda sudah diimplementasikan sejak 2015 tetapi belum pernah dilakukan evaluasi usabilitas. Evaluasi usabilitas diperlukan agar pengguna RME dapat menggoperasikannyadengan puas, efektif dan efisien. Konsistensi dan standarisasi variabel dan metadata yang digunakan dalam RME Rawat Jalan juga belum dianalisis kesesuaiannya dengan KMK No HK.01.07/Menkes/1423/2022, mengingat peraturan ini masih baru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui usabilitas RME Rawat Jalan dan konsistensi standarisasi dari variabel dan metadata RME Rawat Jalan berdasarkan KMK. Metode penelitian menggunakan Heuristic Evaluation. Sampel untuk analisis usabilitas adalah dokter dengan teknik purposive sampling dan sampel untuk identifikasi variabel dan metadata adalah RME Rawat Jalan. Hasil penelitian dari 10 Prinsip Heuristik, H9 dan H10 mendapat nilai severity rating 2 termasuk dalam kategori Minor Usability Problem. Untuk kesesuaian variabel dan metadata dari 224 variabel terdapat 169 variabel yang tidak sesuai dengan KMK dan 55 variabel yang sesuai.