Analisis Faktor Lama Hari Rawat Pasien Stroke di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri - Iswari Septiana Nindi Wulandari; Wahyu Ratri Sukmaningsih; Sri Wulandari (Journal Health Information Management Indonesian, 2024)
Stroke merupakan penyakit tidak menular yang mengakibatkan kerusakan saraf hingga menyebabkan kematian. Stroke harus ditangani di rumah sakit sehingga membutuhkan perawatan rawat inap. Lama rawat inap merupakan salah satu faktor yang menjadi alat ukur mutu pelayanan rumah sakit. Beberapa faktor dapat mempengaruhi lama rawat inap / ranap pada pasien stroke penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan lama hari rawat pasien stroke di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu Dokumen Rekam Medis (DRM) rawat inap pasien stroke periode tahun 2023 dan sampel berjumlah 300 DRM. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan pendekatan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi square dengan dengan taraf signifikansi 95% (α = 0,05) dengan uji fisher’s exact test sebagai alternatifnya. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan antara komplikasi (p = 0,004) dan jenis stroke (p = 0,025) dengan lama rawat inap pasien stroke, sedangkan usia (p = 0,292) dan komorbiditas (p = 0,334) tidak berhubungan dengan dengan lama rawat inap pasien stroke.