Analisis Penyebab Pending Klaim BPJS Rawat Inap Diagnosis Sirkulasi RS UNS 2023 - Mutiara Nur Hanifah; Wahyu Ratri Sukmaningsih; Ahmad Sunandar (Journal Health Information Management Indonesian, 2024)
Rumah sakit UNS merupakan rumah sakit tipe C yang menyediakan pelayanan rawat inap yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Pending klaim BPJS rawat inap pada kasus penyakit sistem sirkulasi peredaran darah sering terjadi dalam satu tahun dan menjadi kunjungan poli terbanyak di tahun 2023 terjadi pending sebanyak 328 berkas sehingga berkas tersebut harus dikembalikan ke Rumah Sakit UNS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya pending klaim BPJS rawat inap pada diagnosis sistem sirkulasi di Rumah Sakit UNS. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah dokumen berkas ajuan klaim BPJS kesehatan rawat inap pada diagnosis sistem sirkulasi ditahun 2023. Sampel berjumlah 100 dokumen berkas ajuan klaim BPJS kesehatan rawat inap pada diagnosis sistem sirkulasi. Uji statistik menggunakan uji chi square dengan uji chi square menggnakan SPSS. Hasil penlitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara aspek koding, aspek medis dan aspek administrasi terhadap pending klaim BPJS (p = 0,00). Pada aspek koding (56%), aspek medis (30%), aspek administrasi (56%).