Analisis Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Bagian Pendaftaran Menggunakan Metode PIECES Di RSUP Surakarta - Zahra; Resia Perwirani; Wahyu Ratri Sukmaningsih (Journal Health Information Management Indonesian, 2024)
— Rumah Sakit Umum Pusat Surakarta (RSUP) telah menerapkan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), namun belum pernah dievaluasi. Penelitian bertujuan untuk menganalisis implementasi SIMRS pada bagian pendaftaran RSUP Surakarta dengan metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency dan Service). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yang melibatkan observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap lima informan utama. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif berdasarkan kerangka PIECES. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan aspek performance dinilai baik, sistem dapat menghasilkan output, sistem cukup efektif dan efisien untuk memproses pendaftaran, serta sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan. Dari aspek information dinilai baik, data yang dimasukkan dan dihasilkan oleh sistem akurat, serta dapat menjaga keamanan data privasi pasien. Pada aspek economic dinilai kurang, sistem ini dapat menghemat biaya dengan mengurangi penggunaan kertas dan sumber daya, namun sumber daya tenga kerja masih kurang. Dari aspek control dinilai baik, terdapat username dan password untuk hak akses, serta pemasangan anti virus. Pada aspek efficiency dinilai baik, sistem ini mudah digunakan dan didukung oleh tim TI yang responsif. Dari aspek service dinilai baik, dapat memberikan informasi yang jelas dan tepat, serta mudah dipahami. SIMRS di bagian pendaftaran Rumah Sakit Umum Pusat Surakarta secara efektif mendukung operasional rumah sakit.