PEMETAAN SEBARAN ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) DI KOTA SURAKARTA TAHUN 2023 - Sinta Novratilova (Journal Health Information Management Indonesian, 2025)
Kesehatan mental merupakan isu penting yang sering terabaikan, terutama bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Penelitian ini memetakan distribusi ODGJ di Kota Surakarta tahun 2023 menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Data yang digunakan adalah data sekunder dari Dinas Kesehatan dan dianalisis menggunakan aplikasi QGIS 3.14.0 secara overlay. Hasil menunjukkan terdapat 17 kelurahan dengan kasus ODGJ, di mana Kelurahan Gambirsari mencatat jumlah kasus tertinggi. Informasi visual berupa peta mendukung analisis intensitas kasus serta perencanaan strategi intervensi kesehatan mental yang lebih efektif. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan deteksi dini, penanganan, dan rehabilitasi ODGJ