Analisis Efektivitas Rekam Medis Elektronik pada Surat Pengantar Rawat Inap Bed Management di RSUD Dr. Moewardi dengan Metode TAM - Nur Endah Dewi Maharani; Sinta Novratilova; Frestiany Regina Putri (Journal Health Information Management Indonesian, 2026)
Digitalisasi di bidang kesehatan diperlukan untuk meningkatkan efisiensi layanan rumah sakit. Salah satu inovasinya adalah penggunaan rekam medis elektronik yang bertujuan mempercepat administrasi, mengurangi kesalahan data, dan meningkatkan pelayanan pasien. Di RSUD Dr. Moewardi, RME sudah diterapkan pada proses pencarian kamar untuk pasien dengan surat pengantar rawat inap, namun petugas bed management masih sering mencetak surat tersebut karena kendala sistem yang sering lambat. Padahal, data surat pengantar pasien sebenarnya sudah tersedia secara elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan RME pada surat pengantar rawat inap menerapkan model TAM dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik wawancara dan pengamatan Analisis dilakukan Berdasarkan empat variable TAM yaitu Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU), Attitude Toward Use (ATU), Behavioral Intention to Use (BI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan Perceived Usefulness (PU) sistem cukup membantu petugas dalam hal pengelolaan kamar rawat inap karena data dari dokter langsung masuk ke sistem. Berdasarkan Perceived Ease of Use (PEOU) sistem cukup mudah digunakan meski terkendala loading yang lambat, berdasarkan Attitude Toward Use (ATU) petugas memiliki sikap positif untuk mendukung berjalannya sistem ini, dan berdasarkan Behavioral Intention to Use (BI) petugas memiliki niat kuat untuk terus menggunakan sistem kedepannya dengan harapan perbaikan sistem. Walaupun RME sudah berjalan namun RME masih perlu adanya perbaikan lebih lanjut sebab masih terdapat kebiasaan mencetak surat pengantar ketika rumah sakit sedang ramai dan sistem mengalami loading lama. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa RME sudah diterima baik oleh petugas, namun RME belum efektif sebab petugas masih mencetak surat pengantar yang seharusnya langsung diakses di sistem, karena sistem yang mengalami loading lama dan volume pasien yang tinggi maka perlu adanya perbaikan sistem agar sistem lebih stabil dan cepat.