DAMPAK KEBIJAKAN MONETER TERHADAP STABILITAS DAN PERTUMBUHAN EKONOMI REPUBLIK INDONESIA : Analisis Mekanisme Transmisi dan Resiliensi Makroekonomi - Stephanie Dwi Lestari; Aisa Salsabila; Sevira Karisma; M. Yusuf Bahtiar (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Abstract. Walau demikian, temuan empiris juga menunjukkan adanya fenomena jeda waktu yang signifikan, di mana keputusan terkait kebijakan moneter membutuhkan waktu antara 12 hingga 18 bulan untuk sepenuhnya bertransisi ke sektor riil dan berpengaruh pada keputusan investasi serta konsumsi rumah tangga. Lebih lanjut, penelitian ini menekankan bahwa ketergantungan hanya pada instrumen suku bunga tidaklah cukup untuk menghadapi tekanan inflasi yang disebabkan oleh sisi penawaran. Oleh karena itu, temuan studi merekomendasikan penguatan strategi bauran kebijakan yang memadukan instrumen moneter konvensional dengan kebijakan makroprudensial yang lebih akomodatif serta pemanfaatan sistem pembayaran digital dan Central Bank Digital Currency (CBDC). Sinergi ini dianggap sangat penting untuk meningkatkan ketahanan ekonomi nasional dalam menghadapi ketidakpastian pasar keuangan global di masa mendatang serta memastikan fungsi intermediasi perbankan tetap optimal dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Nevertheless, empirical findings also indicate the presence of a significant time lag phenomenon, where decisions related to monetary policy require between 12 to 18 months to fully transition into the real sector and influence household investment and consumption decisions. Furthermore, this study emphasizes that relying solely on interest rate instruments is not sufficient to address inflationary pressures caused by the supply side. Therefore, the study's findings recommend strengthening a policy mix strategy that combines conventional monetary instruments with more accommodative macroprudential policies, as well as the utilization of digital payment systems and Central Bank Digital Currency (CBDC). This synergy is considered very important to enhance national economic resilience in facing the uncertainties of the global financial market in the future and to ensure that the banking intermediation function remains optimal in supporting inclusive economic growth.Keywords: Monetary Policy, Bank Indonesia, Inflation, Economic Growth, Monetary Transmission, BI-7DRRR, Policy Mix.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara mendalam efektivitas kebijakan moneter yang diterapkan oleh Bank Indonesia guna menyeimbangkan dua aspek utama makroekonomi, yaitu stabilitas harga (inflasi) dan keberlanjutan pertumbuhan ekonomi nasional. Dalam konteks dinamika ekonomi global yang semakin rumit, kebijakan moneter menghadapi tantangan besar untuk mengatasi volatilitas eksternal sekaligus menjaga momentum pemulihan di dalam negeri. Dengan menerapkan metode deskriptif-kuantitatif yang berbasis pada data sekunder dari periode 2020-2025, studi ini menguraikan mekanisme transmisi kebijakan moneter melalui dua jalur utama: jalur suku bunga dan jalur nilai tukar. Analisis data mengungkapkan bahwa instrumen suku bunga acuan BI-7 Day Reverse Repo Rate (BI7DRRR) berperan penting sebagai anchor dalam membentuk ekspektasi inflasi di kalangan masyarakat dan pelaku pasar,Naskah Masuk: 12 November 2025; Revisi: 12 Desember 2025; Diterima: 12 Januari 2026; ; Terbit: 12 Februari 2026.DAMPAK KEBIJAKAN MONETER TERHADAP STABILITASDAN PERTUMBUHAN EKONOMI REPUBLIK INDONESIA :Analisis Mekanisme Transmisi dan Resiliensi Makroekonomikhususnya dalam mereduksi dampak global spillover pasca-pandemi COVID-19 serta tekanan geopolitik. Walau demikian, temuan empiris juga menunjukkan adanya fenomena jeda waktu yang signifikan, di mana keputusan terkait kebijakan moneter membutuhkan waktu antara 12 hingga 18 bulan untuk sepenuhnya bertransisi ke sektor riil dan berpengaruh pada keputusan investasi serta konsumsi rumah tangga. Lebih lanjut, penelitian ini menekankan bahwa ketergantungan hanya pada instrumen suku bunga tidaklah cukup untuk menghadapi tekanan inflasi yang disebabkan oleh sisi penawaran. Oleh karena itu, temuan studi merekomendasikan penguatan strategi bauran kebijakan yang memadukan instrumen moneter konvensional dengan kebijakan makroprudensial yang lebih akomodatif serta pemanfaatan sistem pembayaran digital dan Central Bank Digital Currency (CBDC). Sinergi ini dianggap sangat penting untuk meningkatkan ketahanan ekonomi nasional dalam menghadapi ketidakpastian pasar keuangan global di masa mendatang serta memastikan fungsi intermediasi perbankan tetap optimal dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif.Kata kunci: Kebijakan Moneter, Bank Indonesia, Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Transmisi Moneter, BI-7DRRR, Bauran Kebijakan.