PENDAMPINGAN PEMBUATAN RENCANA ANGGARAN BIAYA JALAN USAHA TANI DI DESA KANDANGAN BARU KECAMATAN PANYIPATAN KABUPATEN TANAH LAUT - Hendra Cahyadi; Ferry Juniansyah; Eka Purnamasari; Muhammad Hazairin; Geri Odistiya Permana; M. Riza Sapari; Randhika Setya Pratama (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur Desa Kandangan Baru, Kecamatan Panyipatan, Kabupaten Tanah Laut dalam menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) pembangunan jalan usaha tani. Latar belakang kegiatan didasarkan pada rendahnya kemampuan teknis aparatur desa dalam perencanaan anggaran yang berpotensi menghambat efektivitas pembangunan dan akuntabilitas pengelolaan dana desa. Metode yang digunakan adalah learning by doing melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, serta praktik langsung penyusunan RAB berbasis Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) dan Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan bantuan Microsoft Excel. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan peserta, yang ditunjukkan melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test. Peserta tidak hanya memahami konsep dasar RAB, tetapi juga mampu mengaplikasikannya secara praktis dalam perencanaan proyek jalan usaha tani. Peningkatan kemampuan ini berkontribusi terhadap penguatan tata kelola pembangunan desa yang lebih transparan, efektif, dan akuntabel. Dengan demikian, pelatihan teknis berbasis praktik terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi aparatur desa. Kegiatan ini juga memberikan dampak strategis dalam mendukung optimalisasi pemanfaatan dana desa serta meminimalkan risiko kesalahan perencanaan anggaran di masa mendatang.